MS-Office-Forum

Zurück   MS-Office-Forum > Microsoft Office > Microsoft Excel
Registrieren Forum Hilfe Alle Foren als gelesen markieren

Banner und Co.

Antworten
Ads
Themen-Optionen Ansicht
Alt 17.10.2018, 15:19   #1
sgdssj
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Standard Excel2010 - Excel VBA Makro starten wenn in Zeile Text steht

Hi,
ich habe ein Excel Makro in meiner persönlichen Makroarbeitsmappe gespeichert. Diese makro ist umfangreicher und sortiert eine Datei, welche ich aus einem anderen Programm an Excel schicke. In dieser Excel Datei steht im in Zelle A1 immer der gleiche Text. Nun würde ich gerne, mein Makro so anpassen, dass sobald in Zelle A1 der Wert steht mein Makro aus der Arbeitsmappe "Personal" gestartet wird.
Hab bereits die Suche benutzt und bin nicht fündig geworden.

Für eure Hilfe bin ich euch dankbar.
sgdssj ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 20.10.2018, 17:28   #2
Hajo_Zi
MOF Guru
MOF Guru
Standard

es ist eine Eingabe.
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.

Code:

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$A$1" And Target = "Das Wort" Then
        Application.Run "PERSONAL.XlSB!MarkBerIdenfiz"
    End If
End Sub

Im Forum kann der Beitrag als erledigt markiert werden. Also mache es unten links mit Klick auf den Schalter "als erledigt setzen", falls Problem gelöst.
Der Zustand des Beitrages wird dann in der Übersicht angezeigt und man braucht sich diese Beiträge nicht mehr ansehen.

GrußformelHomepage

__________________

Signatur in jedem Beitrag
m Forum kann der Beitrag als erledigt markiert werden. Also mache es unten links mit Klick auf den Schalter "als erledigt setzen", falls Problem gelöst.
Der Zustand des Beitrages wird dann in der Übersicht angezeigt und man braucht sich diese Beiträge nicht mehr ansehen.
Bitte Version angeben. Bei keiner Angabe gehe ich von meinen Angaben aus.
Betriebssystem: Windows 10 - 64 Bit, Office 2016 - 32 Bit.
Hajo_Zi ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 20.10.2018, 17:41   #3
Bernd Kiehl
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Standard

Hallo Hajo,

was sagst du dazu ...
Angehängte Grafiken
Dateityp: png hajo.PNG (7,1 KB, 20x aufgerufen)

__________________

Grüße aus Bremen
Bernd

VBA-Azubi 2. Lehrjahr
Bernd Kiehl ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 20.10.2018, 17:43   #4
Hajo_Zi
MOF Guru
MOF Guru
Standard

Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Schau mal hier
Eine hochgeladene Arbeitsmappe erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Du eine Lösung für Dein Problem erhältst.

Erstelle folglich bitte eine Demomappe, aus der deine Aufgabenstellung klar erkennbar ist und lade diese Mappe mit einem aussagekräftigen Dateinamen hoch.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Falls Du den Download des Forums nicht benutzen möchtest beachte bitte: von unsicheren Servern file-upload lade ich keine Datei herunter (lt. Einschätzung meines Virenprogramms).

Der Name einer hochgeladenen Mappe wird im Beitrag automatisch angezeigt, sodass es bei Verwendung von aussagekräftigen Namen leichter fällt, sie später im Ablageordner wiederzufinden und sie gedanklich einem bestimmten Thema zuzuordnen. Namen wie Muster*, Test*, Mappe*, Beispiel*, Fehler*, Kalender*, UserForm* usw. sind so allgemein, dass eine Zuordnung zu einem Thema unmöglich gemacht wird.
Es sollte ein aussagekräftiger Name sein.

Lese die Fehlermitteilung.

Gruß Hajo

__________________

Signatur in jedem Beitrag
m Forum kann der Beitrag als erledigt markiert werden. Also mache es unten links mit Klick auf den Schalter "als erledigt setzen", falls Problem gelöst.
Der Zustand des Beitrages wird dann in der Übersicht angezeigt und man braucht sich diese Beiträge nicht mehr ansehen.
Bitte Version angeben. Bei keiner Angabe gehe ich von meinen Angaben aus.
Betriebssystem: Windows 10 - 64 Bit, Office 2016 - 32 Bit.
Hajo_Zi ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 20.10.2018, 18:58   #5
MisterBurns
MOF Koryphäe
MOF Koryphäe
Standard

Hallo Bernd,

die Fehlermeldung ist ja eigentlich schon selbsterklärend. Das Makro gibt es nicht. In Hajos Code steht ja
Code:

Application.Run "PERSONAL.XlSB!MarkBerIdenfiz"
und ich vermute mal ganz stark, dass dein Makro, welches du ausführen möchtest, nicht "MarkBerIdenfiz" heißt.

__________________

Schöne Grüße
Berni
MisterBurns ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 22.10.2018, 07:43   #6
sgdssj
Threadstarter Threadstarter
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Standard

Funktioniert dies auch, wenn man Excel in einer anderen Arbeitsmappe öffnet? Also das Mein Makro in Personal ausgeführt wird?
sgdssj ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 22.10.2018, 07:52   #7
MisterBurns
MOF Koryphäe
MOF Koryphäe
Standard

Ich verstehe die Frage nicht.

__________________

Schöne Grüße
Berni
MisterBurns ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 22.10.2018, 11:04   #8
sgdssj
Threadstarter Threadstarter
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Standard

Ich habe ein Makro in der Mappe PERSONAL.XLSB erstellt.
Nun exportiere ich aus einer externen Software eine Excel Tabelle. Diese hat immer in A1 den Text "SLS1" stehen.
Ist es nun möglich, dass Excel dies erkennt und mein Makro startet?
sgdssj ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 22.10.2018, 11:09   #9
MisterBurns
MOF Koryphäe
MOF Koryphäe
Standard

Ja ist es. Da das Makro von Hajo aber ein Worksheet_Change-Ereignis ist, musst du erst irgendeine Änderung in deiner Tabelle vornehmen (zB doppelklicken in eine beliebige Zelle und sofort wieder Enter drücken), damit es ausgelöst wird.

__________________

Schöne Grüße
Berni
MisterBurns ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 24.10.2018, 09:45   #10
sgdssj
Threadstarter Threadstarter
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Standard

Es klappt nur, wenn ich den Code von Hajo in die neue Tabelle einfüge.
Dies will ich aber vermeiden. Ich möchte den Code immer nur in der PERSONAL.XLSB speichern.
sgdssj ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 24.10.2018, 09:58   #11
EarlFred
MOF Guru
MOF Guru
Standard

Probier mal:
Code:

Option Explicit

Private WithEvents xlsAPP As Excel.Application
Private WithEvents wsTarget As Excel.Worksheet

Private Sub Workbook_Open()
Set xlsAPP = Application
End Sub

Private Sub xlsAPP_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If TypeOf Sh Is Worksheet Then Set wsTarget = Sh
End Sub
Private Sub xlsAPP_WorkbookActivate(ByVal Wb As Workbook)
If TypeOf Wb.ActiveSheet Is Worksheet Then Set wsTarget = Wb.ActiveSheet
End Sub

Private Sub wsTarget_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(wsTarget.Range("A1"), Target) Is Nothing Then
  If Intersect(wsTarget.Range("A1"), Target).Value = "SDS" Then MsgBox "Jetzt wird das Makro gestartet"
End If
End Sub
Der Code gehört in das Modul "DieseArbeitsmappe" der Personal.
Anstelle der Msgbox startest Du Dein Makro.

__________________

Datum und Uhrzeit, Makrorekorder-Code entschlacken, {Matrixformeln}
Tutorials zu Pivottabellen: Kurzeinstieg; Dynamischer Datenbereich; Daten und Zeiten gruppieren
Für 6 meiner Beiträge haben sich die Hilfesuchenden mit einer Spende an Wikipedia, die Tafeln oder Hilfe für krebskranke Kinder eV bedankt (das entspricht 0,044% per 26.07.2018) - eine tolle Geste!
EarlFred ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 24.10.2018, 10:02   #12
MisterBurns
MOF Koryphäe
MOF Koryphäe
Standard

Das würde ja bedeuten, dass dein Makro, welches in der PERSONAL.XLSB hinterlegt ist, in jeder neuen Excelmappe ausgeführt werden müsste. Dieses Makro müsste dann abfragen, ob in einer neuen Mappe ein bestimmter Text in A1 steht - allerdings erst, nachdem du die externen Daten importiert hast.

Das halte ich in der Form für fraglich, denn wie soll denn der Auslöser dafür lauten? Excel weiß ja nicht, wann du die Daten importiert hast.
Wesentlich einfacher wäre es doch, dass du das Makro aus der PERSONAL.XLSB einfach manuell aufrufst. Du kannst es ja als Schaltfläche in der Ribbonleiste oder der Schnellstartleiste hinterlegen. Und das Makro selbst passt du so an, dass es eben abfragt, ob der fragliche Text in A1 steht.

__________________

Schöne Grüße
Berni
MisterBurns ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 05.11.2018, 08:46   #13
sgdssj
Threadstarter Threadstarter
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Standard

Sorry für die späte Antwort, ich lag die ganze letzte Woche mit Grippe im Bett.
Ich hab es jetzt gelöst wie MisterBruns es vorgeschlagen hat.
Vielen Dank an alle für eure Hilfsbereitschaft.
Super Forum
sgdssj ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 05.11.2018, 13:21   #14
EarlFred
MOF Guru
MOF Guru
Standard

Zitat:

ich lag die ganze letzte Woche mit Grippe im Bett.

bleiben also noch fast 5 Tage aus der vorletzten Woche, um zu reagieren....

wie auch immer: gute Besserung.

__________________

Datum und Uhrzeit, Makrorekorder-Code entschlacken, {Matrixformeln}
Tutorials zu Pivottabellen: Kurzeinstieg; Dynamischer Datenbereich; Daten und Zeiten gruppieren
Für 6 meiner Beiträge haben sich die Hilfesuchenden mit einer Spende an Wikipedia, die Tafeln oder Hilfe für krebskranke Kinder eV bedankt (das entspricht 0,044% per 26.07.2018) - eine tolle Geste!
EarlFred ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Ads
Antworten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Besucher: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:37 Uhr.


Partner und Co.
Access-Paradies -Alles rund um die Datenbank Microsoft Access -Code -Programme-Tools -Tipps   Kostenlose Tipps & Tricks, Downloads und Programme   www.kulpa-online.com - Tipps - Tricks - Tutorials - Meinungen - Downloads uvm...   vb@rchiv · Willkommen in der Welt der VB Programmierung   Access-Garhammer - Hier finden Sie jede Menge Beispiel-Datenbanken zu Access und mehr ...   mcseboard.de   Die Top Seite für Excel-VBA-Makros uvm.

Powered by: vBulletin Version 3.6.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Copyright ©2000-2018 MS-Office-Forum. Alle Rechte vorbehalten.
Copyright ©Design: Manuela Kulpa ©Rechte: Günter Kramer
Eine Verwendung der Inhalte in anderen Publikationen, auch auszugsweise,
ist ohne ausdrückliche Zustimmung der Autoren nicht gestattet.