MS-Office-Forum

Zurück   MS-Office-Forum > Microsoft Visual Studio /.NET > Visual Basic für Windows (alle Versionen bis 6.0)
Registrieren Forum Hilfe Alle Foren als gelesen markieren

Banner und Co.

Antworten
Ads
Themen-Optionen Ansicht
Alt 14.04.2003, 15:29   #1
dialsc
MOF User
MOF User
Konfus komisches verhalten bei "Line Input" => ascii-datei

hallo zusammen,

kleine frage. kann es sein, dass man nur eine bestimmte anzahl an zeichen
auf einmal in ein string variable speichern kann. meine, ist der stringVariablenSpeicherplatz beschraenkt.

ich muss ein paar Lines aus einer ascii-datei auslesen.

mache dies ganz normal mit XXX = FreeFile

open xxx for input as xxx (usw eben)

meine ascii-datei enthaelt SEHR lange lines, welche selbst der editor nur mit zwei zeilenumbruechen darstellen kann, ohne dass sie so abgespeichert sind. will heißen, sie sind eigentlich als eine einzige line gespeichert.

das macht mir das vb dann auch richtig, denn mit "do while not eof(xxx)"
bekomme ich auch immer nur die erste der drei zeilen (so, wie es mir halt der editor anzeigt) ausgelesen, dann ist er bereits am eof.

also, gibt es eine platzbeschraenkung?

gruesse

dialsc
dialsc ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 15.04.2003, 08:02   #2
MagicOizo
Neuer Benutzer
Neuer Benutzer
Tipp Beschränkungen gibt es bei Variablen immer

Natürlich gibt es beschränkungen.

Diese sind aber eigentlich recht hoch bemessen.

Es können maximal ca. 2 Billionen Zeichen gespeichert werden, willst du von vornherein eine feste Länge festlegen, so kannst du zwischen einem und 64,000 Zeichen wählen.

Das sollte aber doch für 3 Zeilen im Editor reichen ....


bist du sicher, das der Editor den Zeilenumbruch nicht gespeichert hat?

Mach mal das Häkchen bei Bearbeiten -> Zeilenumbruch weg, und schau dir die Datei noch einmal an ... Wenn sie dann immernoch umgebrochen wird, hast du dein Problem erledigt, ansonsten ist ein Bug in deinem Projekt.

Der Editor aktiviert keinen Automatischen umbruch, nur wenn du ihn dazu aufforderst (mit dem Häkchen).

Hast du schon mal versucht, die Datei in ein RTB-Feld zu laden. Mach die Eigenschaft Zeilenumbruch weg und aktiviere die Scrollleisten. Da kannst du am besten Testen wie dein Prog. die Datei "sieht"


Hoffe ich konnte dir helfen ...
MagicOizo ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 15.04.2003, 13:59   #3
immelmann
MOF Meister
MOF Meister
Standard

Hallo dialsc,
um aus einer Textdatei zeilenweisen auszulesen, nimm Line Input:

Code:

Open DeineTxtDatei For Input As #1
While Not EOF(#1)
   Line Input #1, strDeineVariable
Wend
Es wird dann bis zum Auftreten von Ascii 10 und 13 (beides bildet das Zeilenende) alles eingelesen.

Gruß Torsten

__________________

Gruss Torsten

Win 7 SP1, O2010, VB6 Pro SP6, VB2010 SP1
immelmann ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Alt 16.04.2003, 09:22   #4
dialsc
Threadstarter Threadstarter
MOF User
MOF User
Beeindruckt sorry, denkfehler...

hi,

dank euch für eure antworten. denke jedoch, das problem hat sich erledigt.

ich hab immer eine zeile eingelesen und diese dann zu testzwecken mittels einer msgbox anzeigen lassen. ich denke nun, dass die msgbox einfach nicht so viele zeichen darstellen kann, denn als ich den ausgelesenen text in eine testDatei geschrieben habe, habe ich dort die vollständige zeile wiedergefunden.

wünsch euch was, gruesse...

dialsc
dialsc ist offline  
verlinken auf Del.icio.us Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen
Antworten Auf Beitrag antworten
Ads
Antworten


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Besucher: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:28 Uhr.


Partner und Co.
Access-Paradies -Alles rund um die Datenbank Microsoft Access -Code -Programme-Tools -Tipps   Kostenlose Tipps & Tricks, Downloads und Programme   www.kulpa-online.com - Tipps - Tricks - Tutorials - Meinungen - Downloads uvm...   vb@rchiv · Willkommen in der Welt der VB Programmierung   Access-Garhammer - Hier finden Sie jede Menge Beispiel-Datenbanken zu Access und mehr ...   mcseboard.de   Die Top Seite für Excel-VBA-Makros uvm.

Powered by: vBulletin Version 3.6.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Copyright ©2000-2018 MS-Office-Forum. Alle Rechte vorbehalten.
Copyright ©Design: Manuela Kulpa ©Rechte: Günter Kramer
Eine Verwendung der Inhalte in anderen Publikationen, auch auszugsweise,
ist ohne ausdrückliche Zustimmung der Autoren nicht gestattet.